О стиле кантри

Уютный загородный дом
Уход и эксплуатация деревянной мебели
Дата публикации: 17 Январь 2017
О стиле кантри

Кантри — (англ. Сountry) деревня. Даже если Вы городской житель, все равно временами наступает ностальгия по тихому, простому и уютному загородному быту, без лишней надуманности и вычурности.

Стиль кантри появился почти одновременно в Англии и США в середине 19-го века, сейчас эта интерьерная стилистика стала международной и подразумевает под собой образ сельского дома без какой-либо национальной конкретики, это может быть: американское ранчо, швейцарское шале, мексиканская гасиенда, русская изба или украинская хата. Очевидно, что воссоздавая стиль кантри в интерьере, нужно выбрать этническую направленность для максимально точного воплощения ощущения деревенского быта.

rancho.jpg

Основная область применения «кантри» - загородные интерьеры домов и дач, но это совсем не означает, что стиль кантри не актуален в условиях городской квартиры или, например, ресторана и магазина. Создать теплый и уютный интерьер в подобном стиле в квартире зачастую еще и очень экономичное мероприятие, ведь некоторые аксессуары и предметы мебели можно создать своими руками, что придаст рукотворную индивидуальность Вашему интерьеру.

«Кантри» - один из самых экологичных стилей, потому что использует в основном натуральные  строительные и отделочные материалы. Для пола – керамическая плитка или декоративный камень, различные виды паркета или деревянные половицы, массивная и палубные доски, разнообразные половики, циновки и простенькие коврики. Для стен - декоративная штукатурка, сочетание фрагментов оштукатуренных стен с участками каменной или кирпичной кладки, светлые деревянные панели, бумажные обои с наивным цветочным рисунком, неярким и тонким. Употребим и металл - лучше, если в виде состаренной, местами тронутой патиной бронзы или латуни. Очень органичны здесь предметы ручной ковки. Текстиль преимущественно из натуральных компонентов: ситец, шерсть, лен, что намного лучше в эксплуатации. Особую ценность имеет текстиль ручной работы «из бабушкино сундука»: вышитые полотенца и салфетки, лоскутные одеяла, плетеные коврики, вязаные скатерти, чехлы на кресла и стулья, картины-вышивки, абажуры, цветные подушки, занавески в технике макраме. А вот от хромированного блестящего металла, как и от высокотехнологичного стекла, пластика стоит сразу отказаться.

shale.jpg

Главная основа стиля - его "теплота".

Для «кантри» характерна многоцветность, но не яркая, а скорее густая, сочная, чуть приглушенная. В цветовом решении должны преобладать натуральные, чаще светлые и пастельные тона. Многоцветность достигается использованием ярких аксессуаров. Например, если стены и все большие поверхности интерьера выдержаны в светлой гамме, аксессуары можно использовать темные, яркие или даже контрастные. Декоративные элементы для стиля «кантри», как и для любого другого, чрезвычайно важны. С их помощью интерьер оживает и начинает буквально «играть». Есть масса известных декоративных предметов: лампы с абажурами, фарфоровые статуэтки, посуда с растительным орнаментом, которые способны придать интерьеру то самое ощущение тепла и уюта. Предметы крестьянского быта, вышитые скатерти, керамическая посуда, кованые подсвечники, придадут городской квартире, оформленной в стиле «кантри», особое очарование. Обилие комнатных растений или вазы с полевыми цветами - непременный атрибут интерьера, выдержанного в этом стиле.

rancho2.jpg

 Мебель в стиле «кантри» - по-деревенски грубоватая, но правильных форм, с неполированными  поверхностями. Расставляется традиционным способом, то есть очень непринужденно, также как и плетеная мебель - кресла, диванчики или кресла-качалки можно расставить по всему дому. Необходимый набор для спальни - это кровать и платяной шкаф из грубо обработанной древесины, для столовой - обеденный стол, буфет и табуреты. У каждого такого предмета - минимум функций и выраженная сельская простота. Простая, добротная и в то же время современная мебель из натурального дерева - таков стиль «кантри» сегодня. 

Непритязательный, домашний и очень уютный стиль «кантри» символизирует устойчивость и надежность, призван передавать дух деревенской жизни, где изысканность смешивается с практичностью семейного уклада. Строгих законов тут нет, но тем лучше: каждый волен трактовать его как угодно, и создавать свою эклектику в духе «кантри». Если, однажды проснувшись поутру, вам захочется видеть солнечные зайчики на стенах, ощущать ветерок, который колышет шуршащие льняные занавеси, слышать за окном пение птиц и звон трав вместо автомобильных сирен, значит, «кантри» это то, что вам нужно.







Мастерская столярных изделий Е. А. Попова
Яндекс.Метрика Сайт от Амперсанд
Обратная связь

У Вас есть вопросы? Напишите нам, и мы ответим в ближайшее время.